Rehabilitación Bóvedas Pósito Real

FICHA TÉCNICA

Proyecto: Estudio de patologías y restauración de Bóvedas del Pósito Real de Porcuna para subsede de Museo Arqueológico Local (Andalucía, España).
Localización: Plaza de Andalucía, 1. Porcuna (Andalucía, España)
Fecha de proyecto: Abril de 2014 (en construcción)
Arquitecto: Pablo Manuel Millán Millán
Arquitecto Técnico: Rafael Jerez Romera
Arqueólogos: Rafael-A. Saco Montilla, Pablo-J. Casado Millán
Promotor: Ilustre Ayuntamiento de Porcuna (Jaén).

BUSCANDO EL ESPACIO Y LA LUZ

Trabajamos en un subterráneo. Un lugar carente de luz natural, de gran humedad y con cierto aire de trastero sin identidad por la limitación de la cota vertical. Es un espacio residual, una cámara de ventilación. El proyecto buscará eliminar ese carácter de espacio secundario, dándole identidad propia. Para ello usaremos dos recursos fundamentales:

    Ampliación de la dimensión vertical, excavando el suelo hasta una cota que dará espacio suficiente para que no sea considerado un espacio residual.
    Búsqueda de la luz, insertando una “alfombra” blanca, neutra, iluminada que permita recorrer todo el espacio, dando unidad a toda la intervención.

Paralelamente el proyecto se plantea como la intervención para el frenado de las patologías que actualmente afectan a las bóvedas ubicadas bajo la planta del edificio del ayuntamiento de Porcuna. Estas bóvedas que forman parte de la estructura del edificio rehabilitado por el Plan Nacional de Regiones Devastadas, suponen una cámara de aire y ventilación natural. Su estado de abandono y dejadez se deben en mayor medida por haber servido hasta ahora como nave almacén. El presente proyecto prevé en primer lugar acabar con las patologías que afectan a la estructura del mismo y posteriormente intervenirlas de forma que puedan suponer un nuevo espacio expositivo/museístico como equipamiento para el ayuntamiento. Se detectan dos tipos de patologías:

Patologías físicas

    : Este tipo de fallos en obra hacen referencia a pérdidas de material, mal comportamiento en los requerimientos físicos y el deterioro por mal uso de los mismos. Así en la restauración objeto de este proyecto se han detectado: pérdidas de morteros, uso de morteros de base cementosa en un llagueado, suponiendo una grave patología en la conservación de la arenisca.

Patologías químicas

    : Este tipo de patologías son las que hacen referencia a las generadas por reacciones químicas exotérmicas (radiaciones, parásitos fotosensibles, etc.) o endotérmicas (rompiendo la estructura interna de elementos constructivos). En la restauración objeto de este proyecto se ha detectado la presencia de agentes parasitarios hongos, reacciones químicas derivadas de la mala calidad pétrea o por reacción con elementos propios de la polución ambiental. La descomposición química originada por arenizaciones, costra negra, descamaciones o filtrados han originado el mal estado de conservación sobre todo en las zonas localizadas como zonas húmedas.

El proyecto se plantea como una búsqueda de soluciones a cada uno de los agentes patógenos, tanto químicos como físicos, mediante la incorporación de nuevos elementos físicos y el tratamiento de los químicos. La nueva arquitectura permitirá el acceso público a este espacio así como la dotación al mismo de todos los elementos necesarios para ser un espacio expositivo y/o museológico.