REHABILITACIÓN IGLESIA DE SANTA ANA
5 marzo, 2014
REHABILITACIÓN CONVENTO SAN FRANCISCO DE ASÍS
5 marzo, 2013
Imagen-de-cabecera-feria

MUSEO DE LA FERIA

 PLANOS  |  IMÁGENES

Promotor

Below Group

Ubicación

Torre de la Plata. Sevilla

Arquitecto

Pablo M. Millán Millán
Román Fernández Guixot
José Luis Argüelles Hernández.

PROYECTO «ESPACIO FERIA»

Pablo-M. Millán Millán

El acceso
El proyecto ‘espacio feria’ cuenta con varios puntos de acceso tanto al nuevo edificio como al espacio público privado que genera.

Por la calle Santander tiene el punto de acceso rodado, que con un monta-coches registra todo el proyecto en su vertical. Este punto será muy importante, no solamente para el avituallamiento de la ‘caseta’ sino también para la carga y descarga de los elementos y materiales expositivos.

Los accesos peatonales se reparten por todo el perímetro del proyecto. El acceso principal que es el que se asoma a la calle Santander posibilita la entrada a la plaza superior y desde ahí poder acceder a cualquier punto del edificio. La plaza pretender ser el lugar de encuentro de todo el conjunto. Por otro lado el visitante puede acceder directamente al ‘patio’, espacio libre ubicado a los pies de la muralla, desde la misma calle, sin tener que atravesar todo el complejo, mediante una escalera pública ubicada en el extremo sur. Esta escalera posibilita el acceso así como la salida directa.

Por otro lado se puede acceder desde el ‘Pasaje José María del Rey’ mediante una apertura realizada en el lienzo de muralla, y que con una pasarela permitirá al visitante poder acceder al conjunto de forma privilegiada. Esta apertura también dará uso al callejón del pasaje que actualmente es poco transitado.

El lienzo de muralla

El proyecto recupera el lienzo de muralla, tanto en escala (recuperando la cota vertical de la estructura) como en materialidad (reponiendo las pérdidas y corrigiendo posibles patologías y afecciones). La muralla es un valor añadido al proyecto por todo lo que aporta al conjunto y por la singularización de un ‘patio’ rodeado de las murallas originales. No hay ningún otro espacio así en toda la ciudad que permita al visitante adentrarse en a un entorno amurallado de semejante volumen.
Esta recuperación es igualmente una apuesta por la conservación del patrimonio local. Poder abrir la puerta original que se conserva en este tramo de lienzo de muralla y la puesta en valor de la cota de la Torre de la Plata, junto con las investigaciones paralelas que el equipo de arqueólogos llevará a cabo, es uno de los retos añadidos que la ejecución del proyecto espera.

Todas las intervenciones de Reforma Interior y como tal el proyecto ‘espacio feria’, están justificadas en el intento de recomposición de la manzana histórica y la mejora de las relaciones del sector con el resto del espacio urbano de la ciudad, evitando de esta manera los usos degradantes e inadecuados, siendo determinaciones que puede adoptar este Plan Especial de Protección en virtud del artículo 21 apartado 2 de la Ley 16/85 de Patrimonio Histórico Español. Con la intervención que planteamos en el proyecto ‘espacio feria’ optamos por una puesta en valor y recuperación material y visual de los lienzos de muralla que aún permanecen.

La plaza

El proyecto ‘espacio feria’ plantea una plaza semipública a cota de la calle. Esta plaza tiene un fuerte potencial turístico y singular, dado que al mantener la cota original va a poder permitir crear un mirador de todo el lienzo de muralla y al espacio recuperado en el ‘patio’.

Por otro lado la plaza genera un espacio polivalente, dado que una parte de la misma será cubierta (por la construcción superior) y otra quedará abierta. Ese ámbito, de acceso abierto y/o controlado será un lugar especialmente dedicado a recepciones, presentaciones, etc. dado el carácter singular del entorno.

Dado que las calles adyacentes no tienen espacio público con la amplitud necesaria para la recepción de los visitantes al museo, la plaza será también el lugar de desembarco de los mismo y punto de encuentro para continuar la visita. Así este espacio permitirá la espera mientras se le da acceso al recinto y dado que está vinculada a la tienda del museo, la plaza será el lugar de distensión previa a la partida al siguiente lugar del itinerario cultural por la ciudad.

El patio amurallado-auditorio al aire libre

Una de las singularidades más importantes que tiene el proyecto ‘espacio feria’ es la de poder ubicar un ‘patio’ rodeado en todo su perímetro por los lienzos originales de la muralla de la ciudad. La importancia de este escenario no radica solo en el contexto del proyecto, sino sobre todo a escala de comprensión de la ciudad, siendo por tanto un punto necesario en el itinerario turístico.

El espacio que queda delimitado por la muralla y la nueva construcción definen un espacio característico y con una personalidad propia que se aprovechará para la ubicación de un auditorio al aire libre. Este uso permitirá al proyecto acoger desde representaciones y proyecciones hasta el uso combinado con las demandas del propio edificio, tales como exposición abierta, terraza, etc.

El auditorio será un espacio perfectamente definido por la muralla y la torre de la plata como telón de fondo. Este elemento identitario de la ciudad será el que de icono al complejo. El uso simultáneo de un centro ferial y de congresos en el centro de la ciudad especializado en la feria de abril y el flamenco, combinando su uso con el de un auditorio al aire libre, permitirá la posibilidad de acoger cualquier formato de evento.

El proyecto ‘espacio feria’ con el patio amurallado pretende fundamentalmente rehacer la manzana en el más amplio sentido de la palabra, es decir, rehacer el espacio vacío y público.
La edificación que se llevará a cabo con el presente proyecto, pretende ser un edificio singular, con carácter propio, que como todo centro interpretativo haga de vínculo entre el visitante y todo lo referente a la preparación, desarrollo y disfrute de la feria en todas sus manifestaciones.

Planos

Imágenes