RESTAURO DELLA CASA DI PIETRA
21 Febbraio, 2018
CAPPELLA SANTÍSIMO SACRAMENTO
21 Febbraio, 2018
CABECERA-GALERIA-POSITO-REAL

RESTAURO GALLERIE SOTTERRANEI DELLA POSIZIONE REALE DI CARLOS IV (JAÉN)

SCHIZZI  |  PIATTO  |  IMMAGINI  |  VIDEO

Date di inizio

1 settembre 2015

Date di fine

30 settembre 2016

Data di apertura

6 maggio 2017

Promotore

Comune di Porcuna (Jaén)

Posizione

Plaza de Andalucía nº 1, 23790 Porcuna (Andalusia, Spagna)

Architetto

Pablo M. Millán Millán

Fotografia

Javier Callejas

Construzione

Javier Serrano Terrones (Esecuzione)
Javier Bengoa Díaz (Strutture)
Rafael Antonio Saco Montilla (Archeologia)

CERCO DI SPAZIO FRA LE ROVINE

Sul restauro delle gallerie del Granaio di Porcuna (Jaén)
Pablo-M. Millán Millán

“Questa è l’architettura del Museo, idealmente senza muri, porte, finestre o tutte quelle difese che sono evidenti, pensate e ripetute. I musei che raccolgono ciò che era in palazzi, o chiese, o capanne, o soffitte, coperti di gloria o polvere, piegati sotto il materasso di un letto, e che ora mi osserva in silenzio, in una luce indifferente a ciò che si muove troppo. ” Con questo frammento di Álvaro Siza, la sensazione di una stanza del museo è perfettamente catturata.

Anche se vogliamo che lo spazio di cui ci occupiamo sia un luogo con un’entità in sé, indipendente dall’uso, dopo l’intervento sarà destinato a ospitare diverse sale per il Museo Archeologico della città di Porcuna. Pensiamo a un ambiente senza porte, senza finestre e senza pareti, un posto coperto da un tappeto. Semplicemente, un tappeto che ci permette di vagare tra i resti archeologici cercando lo spazio tra le rovine.

Il progetto si trova nel sottosuolo dell’attuale municipio di Porcuna (Jaén). La storia dell’edificio è piuttosto complessa e interessante. Ha la sua origine in un deposito di grano che è stato ordinato per essere costruito da Carlos IV. Questo importante edificio-magazzino subì una notevole trasformazione nel 1885 per essere sede del Comune di Porcuna. Dopo la Guerra Civile, dato lo stato povero in cui l’edificio fu lasciato dalla competizione e all’interno del Piano Nazionale delle Regioni Devastate, interviene in esso Andrés Pajares Pardo (1941) allegando nuove costruzioni che rimarranno praticamente immutate fino ad oggi.

Il nostro progetto si concentra sul livello inferiore della sala principale del municipio, che corrisponde alle fondamenta del vecchio pósito reale. Data la natura del magazzino di grano che questo edificio ha, il livello di stoccaggio è stato sollevato sopra il terreno naturale per impedire all’umidità di raggiungere il grano accumulato. Per fare questo, sono state create camere di ventilazione tra il livello del terreno naturale e il livello di carico dei grani. Questo sarà il luogo del nostro intervento. Essendo uno spazio considerato residuo è stato usato nel corso della storia per usi senza entità, come il carcere o il magazzino. Fino ad ora, è stato uno spazio completamente sconosciuto alla popolazione. Il progetto cercherà di rendere questo luogo secondario un luogo protagonista con il minimo intervento possibile.

Sebbene lo spazio in cui abbiamo lavorato non abbia mai avuto la vocazione di essere mostrato e percorso, è un luogo di grande interesse perché è circondato da importanti condizioni preesistenti. Da un lato, sotto l’altezza del terreno naturale, l’archeologia della città romana di Obulco, che emergerà molto rapidamente. Dall’altro, a questo livello, la propria costruzione a volta delle camere di ventilazione.

Il progetto, dalla sua origine è stato sollevato con un obiettivo principale: un intervento che ci permettesse di vagare nel passato, cercare lo spazio tra le rovine, sia il sottostante archeologico, sia emergente. Così, dopo aver restaurato tutti i resti ed eliminato tutte le aggiunte successive che hanno confuso la costruzione originale, il progetto stesso è stato un tappeto bianco in cui tutto è contenuto. Questo tappeto permetterà, separando da qualsiasi elemento preesistente, di condurci attraverso le diverse stanze, mostrando questo contenitore unico senza alcun dubbio su ciò che è originale e ciò che è stato incorporato con l’intervento.

Per essere in grado di rendere uno spazio secondario e residuale uno spazio con un’entità in sé, il livello originale del terreno è stato modificato, forse l’operazione più forte eseguita in questi lavori. Con questa operazione è stato possibile abbassare il terreno di oltre un metro, rendendo così gli spazi silenziati protagonisti.

Schizzi

Piatto

Immagini

Video